Требования к статьям представляемым для опубликования
- Общие положения
1.1. Требования к статьям, представляемым для опубликования в «Lex criminalis scientiarum» сетевом научно-практическом журнале «Уголовно-правовые науки», разработаны с учетом критериев Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России для включения научных изданий в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), и являются обязательными к исполнению всеми авторами без исключения.
1.2. Каждый автор, подавший статью для опубликования в редакцию научно-практического журнала «Lex criminalis scientiarum» (далее – редакция, журнал соответственно), тем самым выражает свое согласие на указание в открытом свободном доступе на любых интернет-ресурсах, выбираемых по усмотрению редакции, на русском и английском языках его фамилии, имени, отчества, ученых звания и степени, должности, места работы и контактной информации (е-mail), названия, аннотации, ключевых слов статьи и ссылок на использованные источники. Автор вправе отказаться от публикации предоставленных им материалов не позднее даты подписания соответствующего номера в печать.
1.3. Автор несет ответственность за точность и достоверность предоставленных персональных данных, корректность их перевода на английский язык, достоверность используемых им материалов, точность цитат, правильность ссылок на них.
1.4. Статьи, представленные в редакцию с нарушением настоящих требований, к рассмотрению и опубликованию не принимаются.
1.5. Журнал посвящен актуальным проблемам и передовому отечественному и зарубежному опыту в сфере исследования уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права, уголовного процесса, криминалистики, судебно-экспертной деятельности, оперативно-розыскной деятельности и подготовки специалистов для правоохранительных органов.
- Условия опубликования
2.1. Представленные материалы должны быть актуальными, иметь новизну, научную и практическую значимость.
2.2. Автор должен логически последовательно излагать текст статьи в соответствии с содержанием темы, учитывая достижения современной науки и практики, опираясь на результаты собственных исследований и привлекая данные из других источников с целью более глубокого анализа рассматриваемых вопросов.
2.3. Содержание статьи должно носить открытый характер. Наличие информации ограниченного распространения является основанием для отклонения материала от открытой публикации. В отраслях, где возможно содержание сведений ограниченного распространения, необходимо представить справку о том, что данный материал разрешен к опубликованию.
2.4. Соответствие правилам оформления. К публикации принимаются научные статьи, выполненные в строгом соответствии с установленными правилами предоставления материалов для публикации.
2.5. Все поступающие в редакцию статьи проходят обязательное рецензирование (экспертизу). В случае принятия решения о невозможности публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ. Решение о публикации статьи принимается редакционной коллегией журнала.
2.6. Авторское вознаграждение не выплачивается. Плата за публикацию статьи в журнале не взимается.
2.7. Авторы передают редакции исключительное право на использование произведения следующими способами: воспроизведение статьи (право на воспроизведение); распространение экземпляров статьи любым способом (право на распространение); перевод статьи (право на перевод). Представление материала, поступившего в адрес редакции, является конклюдентным действием, направленным на возникновение соответствующих прав и обязанностей. Согласие автора на опубликование материала на указанных условиях, а также на размещение его в электронной версии журнала предполагается. При направлении статьи в редакцию автор вправе предварительно оговаривать исключительные (специальные) условия использования предоставляемого им произведения. Автор вправе отказаться от публикации предоставленных им материалов не позднее даты подписания соответствующего номера в печать.
- Правила представления и оформления статьи
3.1. Материалы для публикации в журнале направляются по электронной почте lexcriminalis@mail.ru.
3.2. Отчет системы «Антиплагиат». Статьи рассматриваются с показателем оригинальности не менее 70%.
3.3. Статьи представляются в электронном виде. Электронный вариант статьи выполняется в текстовом редакторе Microsoft Word и сохраняется с расширением .rtf. или .doc. В имени файла указывается фамилия автора (авторов), например: «Иванов.doc», «Сидоров, Иванов.rtf».
3.4. Все аббревиатуры и сокращения расшифровываются при первом употреблении в тексте.
3.5. Параметры страницы: формат А4, шрифтом Times New Roman (обычный), 14-м кеглем, абзацный отступ – 1,25 см, через 1,5 интервала с полями: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см. Нумерация страниц обязательна. Колонцифры необходимо располагать по центру сверху. На первой странице статьи колонцифра не ставится.
3.6. Объем статьи без учета фамилии, имени, отчества, ученых звания и степени, должности, места работы и контактной информации (е-mail) автора, названия, аннотации, ключевых слов, ссылок на использованные источники, не должен быть меньше 5 страниц. Максимальный объем статьи – 10 страниц машинописного текста.
3.7. Рисунки, схемы, диаграммы, фотографии, используемые в тексте, должны быть продублированы отдельными файлами (рисунки, схемы, фотографии должны быть сохранены в формате .jpg с разрешением не менее 300 dpi; диаграммы выполнены в программе Mirosoft Excel). В тексте статьи следует дать ссылку на конкретный рисунок. Названия и комментарии к ним размещаются под рисунком.
3.8. В тексте статьи необходимо ставить пробел между фамилией и инициалами, использовать кавычки типа «елочка», запрещается ставить принудительные (ручные) переносы.
3.9. Не допускается форматирование абзацев табулятором или клавишей «Пробел». Абзацный отступ следует устанавливать в меню «Формат → Абзац → Первая строка (Отступ – 1,25 мм)», выключку – «По ширине».
3.10. Текст статьи должен быть вычитан и подписан автором, который несет ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала.
3.11. Структура статьи:
универсальный десятичный код (УДК) – справа в верхнем углу;
название статьи – по центру (на русском и английском языках), не более 10 – 12 слов. Название статьи должно быть информативным. В названии статьи не допускается использование каких-либо сокращений, в том числе общепринятых;
фамилия, имя, отчество, ученые звание и степень, должность, наименование организации (места работы) автора указываются полностью, без использования каких-либо сокращений, в том числе общепринятых. Адъюнктам, аспирантам, докторантам и соискателям необходимо указывать свой статус и кафедру, к которой они прикреплены, полностью, без сокращений.
e-mail автора (обязательно);
аннотация на русском и английском языках: должна отражать основное содержание статьи, следовать логике описания результатов в статье. Рекомендуемый средний объем аннотации составляет 100 – 150 слов. Аннотация должна быть четко структурирована, лаконично изложена, а также содержать основные фактические сведения и выводы, представленные в работе. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи не должны повторяться в тексте аннотации;
ключевые слова на русском и английском языках (не более 7, количество слов внутри ключевой фразы – не более трех). При этом они должны быть информативными и обеспечивать эффективный поиск этой статьи в любой базе данных;
основной текст статьи. В соответствии с международными стандартами статьи должны отвечать следующей схеме изложения материала: постановка проблемы, степень изученности вопроса, новизна данной статьи, изложение проблемы, научно-практические выводы и предложения, заключение.
список источников, оформленный по требованиям ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» и ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Краткий вариант библиографического описания (содержит только обязательные элементы). Особое внимание при оформлении просим обратить на указание места издания, издательства, а также наличие международных стандартных номеров ISBN, указание тома в многотомном издании, общего количества страниц для отдельной книги или периода страниц для статей и т. д. (примеры библиографических записей для списка литературы приведены ниже).
название пристатейного библиографического списка источников должно быть указано как «Список литературы». Список литературы должен быть выстроен в порядке первого обращения к источнику.
ссылки на литературные источники в тексте статьи приводятся в квадратных скобках с указанием номера источника из списка литературы, приведенного в конце статьи и, при необходимости, номера страницы, например [10, с. 134].
Примеры ссылок на литературные источники:
Книги одного, двух и трех авторов
Каменский, П. П. Труды по истории изобразительного искусства /
П. П. Каменский. – Санкт-Петербург : БАН, 2017. – 215 с. – ISBN 978-5-336-00204-1.
Колтухова, И. М. Классика и современная литература: почитаем и подумаем вместе / И. М. Колтухова. – Симферополь : Ариал, 2017. – 151 с. –
ISBN 978-5-906962-43-0.
Игнатьев, С. В. Принципы экономико-финансовой деятельности нефтегазовых компаний : учебное пособие / С. В. Игнатьев, И. А. Мешков. –Москва : МГИМО , 2017. – 144 с. – ISBN 978-5-9228-1632-8.
Варламова, Л. Н. Управление документацией / Л. Н. Варламова,
Л. С. Баюн, К. А. Бастрикова. – Москва : Спутник+, 2017. – 398 с. – ISBN 978-5-9973-4489-4.
Книги четырех и более авторов
Распределенные интеллектуальные информационные системы и среды : монография / А. Н. Швецов, А. А. Суконщиков, Д. В. Кочкин [и др.]. – Курск : Университетская книга, 2017. – 196 с. – ISBN 978-5-9909988-3-4.
Отдельный том
Жукова, Н. С. Инженерные системы и сооружения : учебное пособие. В 3 частях. Часть 1. Отопление и вентиляция / Н. С. Жукова, В. Н. Азаров. – Волгоград : ВолгГТУ, 2017 – 89 с. – ISBN 978-5-9948-2526-6.
Диссертации
Аврамова, Е. В. Публичная библиотека в системе непрерывного библиотечно-информационного образования : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Аврамова Елена Викторовна. – Санкт-Петербург, 2017. – 361 с.
Авторефераты диссертаций
Величковский, Б. Б. Функциональная организация рабочей памяти : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук / Величковский Борис Борисович. – Москва, 2017. – 44 с.
Сборники научных трудов
Якимович, Ю. К. Становление советской прогрессивной системы отбывания лишения свободы (1918–1924 гг.) / Ю. К. Якимович // Предупреждение рецидивной преступности в Сибири : сборник научных трудов / под ред. А. Л. Ременсона и В. Д. Филимонова. – Томск : Томский государственный университет, 1980. – С. 17–26.
Статья из книги
Головастова, Ю. А. Новеллы предмета уголовно-исполнительного права: модернизация уголовно-исполнительных отношений / Ю. А. Головастова // Общая часть нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: итоги и обоснование теоретического моделирования / под редакцией В. И. Селиверстова. – Москва : Юриспруденция, 2017. – С. 237–243. – ISBN 978-5-9516-07-89-8.
Сборник конференции
Келина, С. Г. Иные меры уголовно-правового характера как институт уголовного права / С. Г. Келина // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке : материалы IV Международной научно-практической конференции. – Москва : Проспект, 2007. – С. 283–288.
Статья из периодического издания
Селиверстов, В. И. Социальная адаптация лиц, освобожденных из исправительных учреждений, в оценке общественного, правозащитного и профессионального мнения / В. И. Селиверстов // Пенитенциарная наука. – 2020. – Том 14, № 1. – С. 54–64.
Щербина, М. В. Об удостоверениях, льготах и правах / М. Щербина // Крымская правда. – 2017. – 25 нояб. (№ 217). – С. 2.
Влияние психологических свойств личности на графическое воспроизведение зрительной информации / С. К. Быструшкин,
О. Я. Созонова, Н. Г. Петрова [и др.] // Сибирский педагогический журнал. – 2017. – № 4. – С. 136–144.
Московская, А. А. Между социальным и экономическим благом: конфликт проектов легитимации социального предпринимательства в России / А. А. Московская, А. А. Берендяев, А. Ю. Москвина // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2017. – № 6. – С. 31–35. – URL: https://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2017/ 142/2017_142_02_Moskovskaya.pdf (дата обращения: 11.03.2017).
Интернет-документы
План мероприятий по повышению эффективности госпрограммы «Доступная среда» // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://rosmintrud.ru/docs/1281 (дата обращения: 08.04.2017).
При транслитерировании библиографических ссылок на английский язык следует использовать стандарт BSI (Британский институт стандартов – British Standards Institution); рекомендуется использовать онлайн-транслитераторы, например: https://translit.net/ru/bsi/
список литературных источников на английском языке. Ссылки на англоязычные источники оформляются на основе стандарта, похожего на Harvard, но из которого удалены запятые между фамилией автора и его инициалами, удален «&» перед последним автором, заглавие статьи освобождено от кавычек, год перенесен после названия журнала, разделитель заглавия статьи и название журнала заменен точкой:
Author A.A., Author B.B., Author C.C. Title of article.
Title of Journal, 2005, vol.10, no.2, pp. 49-53.